江苏南通国际家纺产业园区管委会邵爱军调研员一行到访

发布者:潘刚伟发布时间:2024-07-09浏览次数:28

79日下午,江苏南通国际家纺产业园区管委会三级调研员邵爱军一行来我校艺术学院进行座谈交流。南通大学艺术学院院长张卫,院长助理、艺术设计系主任黄天灵,艺术学院学科竞赛中心主任陈强,江海纺织品艺术研究中心主任王文杰、家纺教研室主任王旭娟、副主任沈加芹,成娟、汪瑾等骨干教师参加座谈。南通大学现代家纺产业学院有关人员、纺织服装学院服装设计与表演系主任许岩桂参加了交流。

图片

张卫对园区管委会来访表示欢迎,并介绍了艺术学院在家纺设计教学与实践发展方面的相关情况。他表示,艺术学院作为推动南通家纺产业艺术设计升级的重要力量,积极寻求在家纺产品策划、创意、设计、包装、展陈等各个环节与园区家纺深化校企合作,共同建设学生就业、创业平台,实现艺术创新对家纺产业的赋能。

邵爱军对南通纺织行业的发展进行了长远的展望,他指出,制造与流通领域的双重优势是南通纺织业持续稳健发展的坚实基础,在此基础上也需要进行家纺产品创新和模式创新。需要有更多更广泛的国内外优秀设计师参与进来,在人工智能与互联网参与的业态下,发挥好南通家纺长产业链的产能优势。“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛是一个带动业态发展的抓手,如何办好“张謇杯”赛事是一个值得广泛探讨的课题。他还就大赛在创新方面的显著成就及未来的战略规划,与参会者进行了深入的探讨与交流。

作为“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛的负责人之一,张帅在发言中阐述了该赛事的重大意义及其深远影响。她谈到,“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛自创办以来,历经19年,已赢得业界的广泛瞩目与认可。行业的持续发展,离不开优秀设计人才的积极贡献与支持。大赛于2019年特别设立“未来设计师之星”奖项,旨在为青年设计师,特别是来自各大院校的设计新秀,提供一个展示自身才华与创意的广阔舞台。

沈加芹在发言中汇报了传统印染技艺在家纺实践教学中的情况,汪瑾也就现代纤维艺术的实践教学进行了探讨。

在本次深入的交流中,双方均对合作基础的一致性表示了认同,并就各自的具体需求进行了全面的了解。一方面,双方计划共同促进设计大赛平台建设,以吸引更多设计师及相关从业人员关注大赛和流行趋势,进一步促进人才聚集和产业影响力。另一方面,双方将拓宽、深化产学研交流合作渠道,推动产品设计和模式创新,探索校企之间更多的合作方式,为家纺产业的艺术设计创新和经济发展注入新活力,助力家纺产业之树长青。