芳华待灼,履践致远——2020级家纺设计方向学生赴校企合作单位专业实习感悟

发布者:朱军发布时间:2024-01-16浏览次数:10

设计类专业实习是考核学生将理论知识及专业基本技能应用到真实设计项目的重要教学环节,也是学生全面检验自己综合素养的重要实践,并为毕业设计探索新的设计意题做好准备。专业实习,可以进一步加深学生对所学专业的认识,提高学生的审美能力,拓宽学生对专业之外能力需求的认知,使学生在实际的设计实践中开阔视野并吸取新的知识,将所学的专业知识与客观实际联系在一起,达到所学与所用相结合,缩短毕业生在工作岗位的适应期。


Part.1/校企合作单位简介

南通棠家家纺是一家专注于家纺设计的公司,致力于为客户提供高品质、创新和时尚的家居产品,公司坚持“有温度、有目标、有天真”的文化价值观,产品风格以时尚卡通花卉印花设计、简约轻奢印花设计为主。

公司创始人Tracy2010年涉足家纺设计行业,初期在南通国际家纺城创立棠家家纺公司,2019年与南通大学艺术学院合作设立了工作室,目前在南通叠石桥家纺城和南通市区均设立了公司,累计为世界各地的客户提供了上万余件家纺花型设计方案。

在设计方面,该公司拥有一支充满激情和创造力的设计团队。他们不断关注市场趋势和客户需求,将时尚元素融入产品设计中,为客户带来独特的家居体验。无论是全品类家纺印花设计、款式绣花设计还是个性化定制方面都能满足客户不同的审美需求。在未来,公司将继续秉承“品质、创新、时尚”的设计理念,不断提升产品的品质和服务水平,为客户带来更好的家居体验。


实习小组成员:

视觉传达设计(家纺):何宇池、孔含雪、杨铖烨、江竹钧、鞠博文、李一凡、孙洁、孙婉瑜


Part.2/ 实习感悟

01 何宇池  视觉传达设计(家纺)

      感谢棠家家纺设计公司给我这次宝贵的实习机会,让我能够将四年所学的理论知识付诸实践。同时,我也要感谢在实习工作中对我格外照顾的各位公司设计前辈,是你们热心的帮助,让我在短时间内能够快速熟悉设计工作流程和工作模式,顺利地完成此次实习;也感谢你们让我学到了更多的知识和技能。我会把此次实习作为我人生的新起点,在以后的工作学习中不断要求自己,完善自己,让自己成为像你们一样的优秀设计人才。

02 孔含雪视觉传达设计(家纺) 

实习是每一个大学毕业生必须拥有的一段宝贵经历,这次专业实习的意义,对我来说已不再是完成学分、完成毕业实习的任务,而是我们真正在实践中开始接触社会、了解社会的一次重要机会,为我以后走上工作岗位打下了坚实的基础。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,经过这段时间的实习,我深刻感悟到做事不能眼高手低,往往看似简单的东西想要做好并不容易,比如贴床膜,看似是个简单工作却往往最容易出错,在工作中不管是多么小的一件事情都要认真对待!此次实习进一步加强了我勇于探索的进取精神及严谨认真做事的态度,为走上工作岗位打下了坚实的基础。短短一个多月的实习,我除了学会了一些工作的基本技能,也学到了很多职场中的道理,让自己浮躁的心平静下来,看清了自己的能力,为我点明了未来的职业方向。

03 杨铖烨  视觉传达设计(家纺)

这次实习课程,我收获颇丰,充分认识到自身有待完善的方面。刚开始实习,我的自信心极其不足,总是担心自己不能很好地完成工作任务,在公司领导和同事地不断鼓励下,我的自信心不断得以增强,明白了自信使人更有活力更有精神,也能让自己的表达能力得到提升。实习也使我更为深刻地认识到学校所学的各项知识是工作能力的根基,基础知识和专业基本技能犹如人体的血液,人若缺少了血液,身体就会衰弱;设计师若缺少了理论素养和基本技能,设计能力只会停留在较低层面。此次实习,为我正式工作积累了一些工作经验,我相信自己能够越来越好

04 江竹钧  视觉传达设计(家纺)

此次专业实习,我在棠家家纺这个充满创意和温馨的设计公司中收获了许多宝贵的经验和感悟。通过设计实践和公司前辈地贴心指导,我深刻认识到家纺设计对人类生活的重要性、设计师与人沟通和理解用户需求的必要性、以及审美、材质、工艺对于设计成品的重要性。在真实的设计工作中,我发现好的设计不是设计师个人思想的宣扬,而应与消费者达成共情,设计构想要善于从生活中的点滴细节,自然美景,流行的文化等角度找到消费者的所思所需,再完成设计的转化和表达,这样设计的产品才能获得较好的市场。因此,作为一名家纺设计师,我明白未来的我不仅要保持创造力和想象力,也要深入生活和社会。总的来说,这段实习是我成长和进步的宝贵经历,今后我将继续努力,不断提升自己的综合能力,成为一名优秀的家纺设计师。

05 鞠博文  视觉传达设计(家纺)

此次实习,我经历了许多第一次:第一次面对繁复多样的设计任务,第一次独立完成一张设计方案,第一次将设计作品呈现在客户面前。这些尝试让我对家纺设计有了更深入地了解,也让我在设计道路上迈出了坚实的一步。家纺设计需要考虑的因素非常多,如材质、工艺、色彩、图形等,同时还需要综合市场需求和客户喜好进行产品的开发。在这个过程中,我深刻地认识到家纺设计师需要具备丰富的想象力和创造力,同时还需要对市场趋势和客户需求有敏锐的洞察力;除了专业技能的提升,实习期间我还收获了许多其他方面的成长:我学会了如何与不同背景的人沟通和合作,如何处理工作中的问题和困难,如何平衡工作和生活的关系,这些经验让我更加成熟和自信,也让我更加明确了自己未来的职业发展方向。

06 李一凡  视觉传达设计(家纺)

在棠家家纺设计公司,公司的前辈姐姐会热情耐心地帮助我们,让我感受到公司浓浓的团结友爱的氛围,感知到一个年轻活力家纺公司的样貌,同时也基本熟悉了家纺产品的设计流程,知道自己在设计上欠缺的能力和知识,为我以后从事这方面的工作有了一个提前的训练。在实习中除了学到不少设计技能,也了解一些社会的现实性,包括人际交往,沟通方式及为人处世的基本准则。这次实习让我一下子长大了,知道我们不可能永远待在象牙塔里过着无忧无虑的生活,我们总要走向有爱也有竞争的真实社会。

07 孙洁  视觉传达设计(家纺)

通过此次实习,我更加直观地了解到家纺产品的市场需求和竞争环境。家纺设计行业是一个不断追求创新的领域,家纺设计师不仅需要不断学习新的设计技术、跟踪市场趋势和了解最新的材料和工艺,还要深入感受目标消费者的喜好、习惯以及对产品的期望,才能够开发真正满足市场定位人群需求的家纺产品。此次实习,我还深刻感受到了团队合作的重要性,通过团队的合作,可以共同解决问题和应对挑战,与团队成员之间的有效沟通和协作,能够为设计过程提供更多的创意视角。总的来说,这次家纺设计实习给予了我宝贵的经验和机会,让我在实践中学到了许多知识和技能,我将继续努力学习和实践,期待将来自己能为中国的家纺事业贡献一份力量。

08 孙婉瑜视觉传达设计(家纺)

此次专业实习,我有幸进入棠家家纺设计公司,深入了解了家纺设计的各个环节。实习期间,我主要参与了图案设计、配色、材料选择等环节。通过自己不断地实践和前辈设计师的指导,我对家纺设计技能有了更深入的掌握;同时,我还参与公司市场调研和客户反馈收集工作,通过与客户的交流和沟通,了解了他们对家纺产品的期望和需求,体会到家纺产品的市场需求是不断变化的,设计师需要时刻关注市场动态,以便及时调整自己的设计思路和方向。总之,这次家纺设计实习经历,我提高了自己的设计技能;学会了如何与团队成员有效沟通和协作;掌握了家纺成品制作流程和材料选择与运用技巧;这些经验对我未来的职业发展具有积极的影响和意义