纺织服装学院举办“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育系列讲座

发布者:朱军发布时间:2023-11-10浏览次数:10

10月以来,为提高学生的心理素质和心理健康水平,普及心理健康知识,强化学生心理素质,纺织服装学院邀请校心理中心专兼职咨询师陆霁、季玲、夏光祥、杨岚岚老师面向2022级、2021级学生开展了四场主题明确、内容充实的“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育专题系列讲座。

讲座中,陆霁以“挫折,错不错”为题,希望同学们合理分析自己的能力、所处环境、未来发展等多种因素,恰如其分地制定目标;提醒同学们目标不是一成不变的,可以根据情况进行调整,顺势而为,不要轻易言弃。

夏光祥不期而一见——解码大学宿舍生活体验为题,介绍了宿舍常见矛盾、影响宿舍关系的心理学效应、人际交往中的相处指南等,鼓励同学们通过遵守寝室公约给他人一定的私人空间不要打听别人的隐私注重个人卫生注重寝室卫生等方式与舍友和谐相处,拥抱美好生活。

季玲“告别学习拖延,做时间的好朋友”为题,从改变环境认清拖延症的“本质”化大目标为小目标设置截止时间转变心态和自律的人结伴学习六个方面,鼓励同学们摆脱学习拖延症做时间的好朋友

杨岚岚以“爱情花开”为题,就“爱情的定义”、“爱情的本质”、“爱情的不良认知”、“如何处理好恋爱关系”及“如何妥善处理失恋问题”向同学们普及了爱情心理相关知识,希望同学们在大学期间遇见爱、有人爱、有所期待,收获一份甜蜜美好、健康向上的甜蜜恋爱。

一直以来,纺织服装学院高度重视学生的心理健康教育,本次系列心理健康教育讲座活动进一步提高了大学生对心理健康的重视度,引导学生主动学习心理健康知识,了解自我、关照自我,收获健康阳光的大学生活。

纺织服装学院2022级、2021级近500人参加了本次活动。