纺织服装学院教师吴元新应邀出席非遗学国际学术论坛并作主题发言

发布者:朱军发布时间:2023-10-27浏览次数:10

“青出于蓝”蓝印花布服饰秀

10月23日—24日,“新时代·新学科·新使命——非物质文化遗产学国际学术论坛”在天津大学冯骥才文学艺术研究院举行。中国民间文艺家协会副主席、我校非物质文化遗产研究院院长吴元新应邀出席。

论坛上,吴元新作题为《蓝印花开田野——我的蓝印花布传承之路》主题发言,从“致敬传统”“立档研究”“青出于蓝”“院校教学”“锐意出新”五个方面,讲述了自身四十年来传承、研究、创新、宣传蓝印花布的经历,阐述了对非遗保护、传承、传播以及人才培养方面的见解,并为今后蓝印花布的传承制定了“一个目标”“两大工程”“三个基地”“四所馆建”“五项融合”的目标。

论坛期间还同时展示了我校非遗研培成果“青出于蓝”蓝印花布服饰秀,受到与会专家的好评。我校蓝印花布艺术研究、南通蓝印花布博物馆作为天津大学全国首批非遗学田野教学基地,长期致力于国家级非物质文化遗产“南通蓝印花布印染技艺”的保护、研究、传承与创新发展,通过此次论坛,不仅展现了我校对蓝印花布艺术的理论研究与创新实践的成果,同时也扩大了我校在非遗产学研方面的影响力。

本次论坛以非物质文化遗产学的学术体系和学科体系为论域,相互沟通,探讨研究。来自法国、日本、韩国、马来西亚等国家以及教育部、文旅部、住建部、中科院、中国艺术研究院、中央民族大学、北京师范大学等单位的领导和专家学者出席论坛。