“青出于蓝——吴元新蓝印花布收藏暨设计作品展”在中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆开幕

发布者:朱军发布时间:2023-08-25浏览次数:10

8月22日,“青出于蓝——吴元新蓝印花布收藏暨设计作品展”开幕式在中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆举行。全国政协原副主席李金华宣布展览开幕,校党委常委、副校长施佺出席开幕式并剪彩。

文化和旅游部原副部长周和平,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生发来贺辞,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆、中国民协、中国工艺美术学会、清华大学美术学院、我校非遗研究院等单位代表现场发表致辞。

中国民间文艺家协会分党组书记邱运华在致辞中指出,此次展览充分展现了南通国家级非遗蓝印花布的独特魅力和深厚底蕴,希望能够吸引广大青少年熟悉蓝印花布、喜爱蓝印花布中蕴含着的文化精神和美学趣味,期望蓝印花布所蕴含的中国劳动人民朴素而优雅、大方而含蓄的气质传之久远、深入人心。

江苏省文旅厅非遗处处长宋莉莉在致辞中充分肯定了我校在蓝印花布传承保护方面所作出的贡献。她表示,我校非遗研培项目为全国二十多个省(自治区、直辖市)培养了400多名青年传承人,对于推动传统工艺创新发展、充实传统工艺后备力量、带动就业增收助力乡村振兴等方面起到示范引领作用。

原中国民间文艺家协会主席冯骥才,著名艺术家韩美林先生,中国书法家协会副主席张继,中央美术学院教授杨先让、马路为本次展览专门题词。著名书画家、中国国家画院国画艺委员副主任范扬为展览赠送题词“元新蓝 四世同堂 七代传承”。我校纺织服装学院教师、蓝印花布非遗传承人吴元新、吴灵姝、倪沈键接受题词。

此次作品展展出的400多件展品全部由我校蓝印花布研究所吴元新团队提供,并无偿捐赠给中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆。开幕式上,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆副馆长王辉为吴元新颁发收藏证书。

开幕式在一场蓝印花布时装秀中落下帷幕。52套蓝印花布时装均为我校主办、文旅部主管、江苏省文旅厅指导的中国非遗传承人研培计划“蓝印花布印染技艺研修班”举办11期以来的研培成果,生动展现了蓝印花布在现代生活中的活态运用。

本次展览由我校和中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆、中国民间文艺家协会、中国工艺美术学会、江苏省文学艺术界联合会、南通市委宣传部、南通蓝印花布博物馆联合主办,充分展现了南通国家级非遗蓝印花布的独特魅力和深厚的历史文化底蕴,进一步为中国蓝印花布申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”奠定了基础。展览将持续到9月10日。

中国文联、中央编办、中国轻工业联合会、文化和旅游部、文旅部、江苏省文联、中国工艺美术协会、中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆、江苏省民协、南通市委、国家博物馆等单位代表以及南通蓝印花布96岁传承人管惠芳等参加活动。