纺织服装学院开展“讲好非遗故事 传承张謇精神”主题实践活动

发布者:朱军发布时间:2023-03-07浏览次数:10

36日下午,纺织服装学院师生组建的传承非遗文化讲好时代故事实践团走进陆洪闸小学,开展“讲好非遗故事传承张謇精神主题实践活动。

活动过程中实践团带领陆洪闸小学100余名三年级学生体验传统纺织印染技艺——扎染。在团队成员的演示和指导下,小朋友用橡皮筋或棉绳将纯白布料扎成不同形状,浸泡在志愿者们现场调配出的染料中,经过加盐、加碱等工序,浸染一段时间后捞出拧干。将布料拆开后,各色布面上出现了形状不一、各具特色的花纹随后,小朋友们亲手用扎染好的布为母亲装扮,与母亲携手进行T展示

近年来,纺织服装学院着力打造“传承张謇精神,做好纺织传人”品牌活动,鼓励纺织学子增强专业自信、提升专业技能,用实际行动践行张謇精神,努力成为新时代纺织行业发展的助推者。本次活动作为该品牌活动的系列活动之一,获得了陆洪闸小学师生的一致好评。