江苏长江经济带研究院“研究阐释党的十九届六中全会精神”国家社科基金重大项目开题

发布者:朱军发布时间:2022-06-20浏览次数:12

618日,江苏长江经济带研究院举行“研究阐释党的十九届六中全会精神”国家社科基金重大项目开题暨新时代实施区域协调发展战略研讨会。校党委书记浦玉忠,省哲学社会科学规划办主任许益军出席会议并致辞。校党委常委、副校长蒋乃华主持仪式。我院院长兼首席专家成长春作开题汇报。

浦玉忠在致辞中指出,党的十八大以来,我国区域协调发展取得显著成就,但区域发展不平衡、不协调、不充分、不可持续等问题依然比较突出。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度研究新时代实施区域协调发展战略的新思路与新举措,为新时代促进区域协调发展各项工作的开展推出有实践指导意义的重大成果,是课题研究需要重点思考的关键所在。他希望与会专家学者为开题报告诊断把脉、出谋划策,共同为新时代推动形成相对平衡,构建优势互补、高质量发展的区域经济新格局贡献智慧力量。

许益军在致辞中对课题管理提出了具体建议,一是“党的十九届六中全会精神”重大项目研究政治性、思想性、理论性、政策性要求高,要确保把准方向导向;二是统筹研究与实践研究,立足中国实际解决中国问题,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,以学术知识深刻解答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;三是协调好过程管理与成果管理,进一步完善课题研究方案,注意做好节点安排,争取在重大项目研究与人才培养上好戏连台,成果不断。

成长春介绍了课题的相关情况。本课题基于习近平总书记关于区域协调发展的系列重要讲话精神和党的十九届六中全会提出的区域协调发展总体部署,从协调性均衡视角出发阐释新时代区域协调发展的崭新内涵与内在机理;通过构建体现新时代特征的评价指标体系,定量判断2000年以来地市尺度下我国区域协调发展的基本形态、空间格局与综合水平;系统梳理“双循环”背景下全国四大区域板块、五大国家战略区域与区域协调发展战略的互动关系,再通过长江经济带的典型案例分析,为全国尺度的区域协调发展提供可行经验;凝练改革开放以来特别是新世纪以来党领导实施区域协调发展战略各项体制机制的历史变迁。

会议邀请了中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室综合司原司长陈文玲,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚,国家发展改革委宏观经济研究院副院长、研究员吴晓华,中国科学院特聘研究员方创琳,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪,南京大学图书馆馆长黄贤金,浙江大学公共管理学院副院长张蔚文,云南大学经济学院教授文传浩,华东师范大学长江流域发展研究院原常务副院长徐长乐,广东省政府参事室特约研究员陈池,吉林大学东北振兴发展研究院教授纪明,南开大学互联网与创新经济研究中心主任王金杰,南通大学江苏长江经济带研究院区域治理政策与法律研究所所长臧乃康作研讨交流。金碚担任评审组组长主持评审。

我院常务副院长杨凤华教授作研讨总结。他指出,课题研究要坚持正确的政治方向,深入研究实施区域协调发展的新思想、新观点、新论断,增强现代化战略导向,彰显区域协调发展战略的时代特性和要求。他表示课题组将结合与会专家的指导意见,进一步完善研究方案,期待取得高质量成果。

人文社科处相关负责人出席活动。(冯俊)