百十年风雨兼程 再启程初心不改|艺术学院师生观看庆祝南通大学建校110周年发展大会暨文艺汇演

发布者:朱军发布时间:2022-05-29浏览次数:15

528日上午,南通大学建校110周年发展大会、文艺汇演在啬园校区大学生活动中心隆重举行,艺术学院分会场喜气洋洋、师生欢聚一堂,共庆我校建校110周年发展盛事。

百十年奋进路,而今从头越。大会先行播放祝贺视频、校情片等,上午九点整,发展大会、文艺汇演准时开始。校领导着正装、戴校徽,参会人员着校庆T恤衫,戴校徽入场,大会气氛庄重而热烈。艺术学院在钟秀校区、啬园校区学院楼分别设庆祝分会场,组织师生代表观看校园网直播。百十年风雨兼程,再启程初心不改,110年后的今天,我们在这里“云相聚”,我们为南通大学110岁生日共庆生。

发展大会上,全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,1946级校友、全国政协原常委、全国工商联原常务副主席、南通大学名誉校长张绪武,1948级校友、中国工程院院士、西安工程大学终身名誉校长姚穆,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,澳门城市大学校长刘骏通过视频向学校发来祝贺。中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建,南通大学1978级校友、中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉,在祝福和致辞视频中感慨,南通大学道德优美、学术纯粹,走出了一条地方综合性大学特色鲜明、高质量发展的特色办学之路,为国家和区域社会发展,做出了重要贡献。南通大学、南京大学两校共同见证了张謇先生作为爱国企业家典范的“父教育母实业”精神。南通市委书记王晖出席会议并讲话。南通市委副书记、市长吴新明出席会议。王晖在讲话中指出,从张謇先生1912年创建私立南通医学专门学校和南通纺织专门学校起,南通大学就与南通发展相伴相随,他表示,南通市委、市政府与南通大学将一如既往地在新征程上校地携手、互促共进,为全省发展大局作出新的更大贡献。南通大学党委书记浦玉忠主持会议并强调,全校上下要把“坚持方向”作为第一前提,要始终胸怀“国之大者”,要始终坚持内涵发展,要始终传承先贤精神,以“真抓实干”的第一姿态,全力跑好新时代的“接力棒”。南通大学校长施卫东在题为《百十通大新征程 弦歌不辍再启航》的大会主题报告中,和大家一起回顾了南通大学110年初心如磐,110年奋楫扬帆。历经110年积淀与传承,南通大学已经迈入了“奋进新十年 再塑新通大”的全新发展阶段,正向着建设特色鲜明的国内一流大学的目标奋勇前进。

庆祝分会场,艺术师生回溯通大艺术人百十年奋斗历程,南通大学艺术学院(建筑学院)可追溯到1912年张謇先生创办的南通纺织染传习所,艺术学院在百余年的发展积淀中,已经逐渐形成了“大艺术 大美育”的办学特色理念和综合人才培养模式,美术学学科为“十二五”、“十三五”江苏省重点(培育)学科,在2021年软科中国最好学科排名中进入前45%,位列全国第55名。美术学专业为国家一流本科专业建设点,并顺利通过教育部师范专业二级认证;视觉传达设计专业和音乐学(师范)专业为省一流本科专业建设点。今年五月,“庆祝南通大学建校110周年·新时代 盛世情——南通大学艺术学院教师美术作品展”亮相中国美术馆;2020年学院师生受邀参加文旅部主办的第六届中国非物质文化遗产博览会主视觉与第一版块“感悟习近平总书记的非遗情缘”的设计、策展工作,受到广泛好评。

观看过程中,艺术学院师生持专业角度、交流心态,就学院为110周年校庆文艺汇演认真排练、精心筹备的五个节目展开热议,针对节目策划、编排、流程以及舞台效果呈现、体现“铸魂育人”传统等方面,进行了全面梳理和分析点评,上了一堂现场教学、实时互动的思政大课。大家高度评价并纷纷表示,在疫情常态化防控要求下,钟秀校区齐心协力、联防联控,艺术学院师生克服困难、积极推进文艺演出,为全校师生带来了更为完美的视觉听觉盛宴,呈现出了独特的通大记忆。

参演师生感言,百十载时序更替,百十载薪火相传。艺术学院辅导员许琦老师从学生时期到留校任职的八年时光里,曾参与很多次学校举办的活动,但令他最为深刻的,当数此次110周年校庆的文艺演出。此次演出不仅规模宏大,在内容上更是具有相当的深度。在短短的一小时左右的时间里,既保证了高质量的观赏性,又同时体现了我校深厚的历史底蕴。这离不开艺术学院全体领导教师的付出还有同学们的辛苦排练,更离不开学校的大力支持和关心,作为通大的辅导员非常荣幸能够参与到其中,为自己的母校庆祝110岁的生日,祝愿通大越办越好,永创辉煌!

艺术学院学生朱敏作为一名艺术生,在通大的第五个年头里,她有幸参与到学校的百十校庆文艺演出中,虽然时间短、任务重,在排练中不断蜕皮、流汗,但收获的更多的却是一份成长、一份荣耀、一份自豪,更是一份对通大的最深情告白,祝福我们的通大生日快乐!

赓续血脉,初心永在。学院师生于会后表示,今年是我校建校110周年发展盛事,又是纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,艺术学院师生作为新时代的文艺工作者,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指引和感召下,赓续红色血脉、奋进新时代,坚持以人民为中心的创作导向,焕发更加奋发有为的百十年通大艺术新姿态,以大美之艺,凝聚中国力量,为人民画像,为时代发声。

文:李晶

编:马蕾