我院学子在 “张謇杯•2021中国国际家用纺织品产品设计大赛”中荣获佳绩

发布者:郭滢发布时间:2021-10-20浏览次数:16

1018日,作为纺织行业内的顶级赛事——张謇杯·2021中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖典礼暨首届中国南通国际家纺时尚周在南通国际会议中心盛大启幕。

张謇杯·2021中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖典礼暨首届中国南通国际家纺时尚周启幕活动由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、南通市人民政府共同主办,由中国家用纺织品行业协会设计师分会、江苏南通国际家纺产业园区、南通市通州区人民政府、南通市海门区人民政府、南通市市场监督管理局承办,中国家用纺织品行业协会床品专业委员会、中国家用纺织品行业协会布艺专业委员会、中国家用纺织品行业协会毛巾专业委员会、中国家用纺织品行业协会经销商专业委员会协办。

南通市委副书记、市政府代市长吴新明在致辞中表示,作为闻名全国的纺织之乡,纺织产业是南通最具标志性的支柱产业。近年来,南通市以建设世界级纺织产业先进区为目标,推动叠石桥、志浩两大家纺市场一体化发展,成立江苏南通国际家纺产业园区,去年市场交易额超过2300亿元、占据全国家纺市场半壁江山,成为全国最大的家纺类商品集散和流通中心。

创办于2006年的张謇杯家纺设计大赛,是中国最权威、最专业、最具影响力的家纺产品设计赛事,今年参赛作品近700件,数量、水平均创历史新高。今天,首届中国南通国际家纺时尚周也正式启幕,必将为家纺领域的企业合作交流、产品展示推广、人才引进培养提供更好的平台。当前,随着长三角一体化、跨江融合发展等战略深入实施,八龙过江的南通好通格局加快形成,南通正掀起新一轮发展热潮,家纺产业也将迎来更大机遇。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在致辞中表示,目前,我国已转向高质量发展新阶段,经济长期向好,在全面建成小康社会基础上,人民群众对美好生活的需求持续释放,消费者文化自信和文化自觉不断强化,自主家纺品牌将有条件形成引领全球时尚潮流的能力。政府、行业协会、院校机构、企业等多方资源,要抓住时代机遇,开展家纺时尚的探索之路,通过会展、时尚周、设计大赛建设交流展示平台,加快建成具有中国特色、世界影响、时代特征的高质量家纺行业时尚生态,大力推动基于文化价值、美学价值、技术价值和商业价值的产业复兴与时尚创新,从而提升中国家纺时尚的影响力。

借助张謇杯赛事的契机,首届中国南通国际家纺时尚周系列活动,以赛事为媒介,统筹时尚设计元素,结合讲座论坛、画稿交易会、巡回展、新品发布等形式,充分发挥平台交流和引领作用,打破产业和设计的壁垒,将更多优秀的获奖作品推向市场,同时也推进培育南通家纺设计人才,实现内外人才与产业的良性双循环。

作为行业内的顶级赛事,此次张謇杯·2021中国国际家用纺织品产品设计大赛自5月份开赛以来,共收到来自美国、韩国、加拿大、印尼等国家和地区以及国内近15 个省、市的 300多家企业和个人选送的参赛作品699套(件)。917-18日在南通市公证处的全程公证下,经过专业评委的层层遴选,最终评选出2021中国家纺产品设计奖18项(含金奖3项、银奖6项、铜奖9项),优秀奖30个及入围奖若干,中国家纺品牌潮流风尚奖6个,未来设计师之星奖5个。我院产品设计专业(家访设计方向)学子表现优秀,在与国内外众多优秀企业的首席设计师同场竞技中,毫不逊色。经过评委会的严格评审,共斩获银奖1项、铜奖1项、优秀奖5项、入围奖4项,充分展示了学院长期以来实践与理论相结合的教学成效,也体现了南通大学在服务地方经济建设方面的投入力度。