我院师生到中国丝绸博物馆实践考察

发布者:郭滢发布时间:2021-10-28浏览次数:17

近日我院同学们在家纺设计教研室的老师们带领下,来到位于杭州西子湖畔的中国丝绸博物馆进行实践考察。

此行目的是馆内正在举办的《衣尚自然:服饰的美与责任》、《乾隆色谱2.0:清代宫廷丝织品的色彩重建》、《天染:重现昔日的色彩》等专题展览。同学们在老师带领下,将课内知识和展品相结合,现场直观地鉴赏了纺织品设计迷人的魅力。

《衣尚自然:服饰的美与责任》专题展览分为序言和三大单元,跨越时间和空间,从美和责任两个角度重新审视、深入讨论自然与时尚的关系。

老师边走边叮嘱同学们:设计师的工作就是为人类创造美丽多彩的生活,但美丽的服饰应该基于对自然的尊重,一丝一缕但思物力维艰,人类对奢侈生活的追求,对环境造成了威胁,严重危及了植物、动物乃至人类自身,作为未来的设计师,如何在创造美的同时,保持和自然的和谐,是我们设计理念应该重点思考的内容。

在《乾隆色谱2.0:清代宫廷丝织品的色彩重建》的主题展厅里,老师带领学生们一起研究了展示成果中对清代宫廷丝织品的色彩重建模型,对我国丝织品的印染工艺发展脉络做了总结,对传统工艺与现代工艺进行了比较,分析了各自的优缺点,并结合实物对清代宫廷审美趣味及清代丝织印染工艺间的互动关系,作了深入浅出的讲解。

接着同学们走进《第二届天然染料双年展》展厅,本次展览以天然染料为当代艺术的重要主题,且着重强调了参展艺术家使用的天然染料及其使用的染色工艺,每种染料都标有民间的来源和古代文献的出处。

染料双年展亮点纷呈,主要包括:一是展品染料的创新。参展作品的染料有结合生物基色素技术的,来自原生态的植物及其废弃物,充分利用天然可再生资源。二是表现手法上的创新。突破传统丝绸棉麻材质的染色,参展作品在木质、纸质、皮革等材质上也进行了染色的创新。三是艺术风格的创新。展览在艺术语言上也有创新,有采用剪纸的形式,薯莨染色也突破服装的单一载体,运用到当代艺术作品中。四是研究手法上的创新。作品带有研究性质,结合文献资料、古代传统工艺等,将其结合在当代艺术作品中,同时不断创新。

参展艺术家们通过自己的智慧,把“道法自然”的中国传统美学充分体现在每一件织物上,通过他们灵巧的双手,把对自然界的色彩、景物的感悟,以写实、写意等不同手法,展现在一件件精美绝伦的织物上,这样的专题展览,以传统印染技艺实现的多样式现代染织作品激发了学生们对家纺专业的学习热情,极大地提升了学生们的专业素养,拓展了他们的创意设计思维。